Слияние со средой.

0 Автор

Среда, в которой мы живем предлагает нам правила, ответы на вопросы, которые перед нами возникают, предлагает действия, планы на будущее.

Пример, девушка живёт в небольшом провинциальном городе, выходит замуж за нелюбимого человека, только потому что уже пора. Через несколько лет она влюбляется в женатого мужчину. Её среда, её социум говорит ей: «Терпи, у тебя муж не пьёт, не бьёт!»; «Живи ради ребёнка!»; «На чужом несчастье — счастья не построишь!»; «Представь, что о тебе подумают и скажут люди!»… И никто не спросит её — чего же хочет она сама!

И если человек слит со средой, то он не видит для себя ни каких вариантов кроме трёх. У девушки из примера:

  1. Оставить всё как есть.
  2. Рвать отношения с любимым и оставаться с мужем.
  3. Либо бросать мужа и обречь себя на неизвестность.

В любой ситуации с трудным выбором: переезжать или нет, сколько рожать детей, увольняться или нет, заниматься спортом или какой вес для меня норма и т.д. у определенной среды есть свои правила.

Например, в среде психотерапевтов может быть правило — «В непонятной ситуации делай то чего сама хочешь! Возьми ответственность на себя за свою жизнь.»

Зачастую мы даже не задумываемся, что нашим выбором руководит среда и её правила (даже если эта идея нам не подходит).Слияние со средой 1

На сегодняшний день в социальных сетях укажут прав ты или нет, та ли аватарка, тот ли статус, так ли надо фотографироваться или селфится, стоило ли выкладывать тот или иной пост…

Нас контролируем мы же, все социальные структуры носители контролирующей функции.

И родители, как контролирующая и властная структура, но при этом в детском саду это воспитатель, в школе это педагоги, в кабинете психолога это сам специалист – и многим кажется, что именно он знает, как правильно.
Стих.
Я думал, взрослые не врут,
А дедушка Сережа
Сказал, что очень любит труд…
Но что-то не похоже.

Просил я: 
– Сделай мне совок,
Зеленый или синий! ?
Я знаю, он бы сделать мог!
А он в ответ: 
– Зачем, сынок?
Мы купим в магазине,
За них недорого берут.

А сам сказал, что любит труд…
(А. Барто)

Все вокруг, в том числе и «правильные» люди в социальных сетях, которые указывают как лучше, и педагоги, и родители, и ортодоксальные психологи имеют «Нормализующее суждение». Эта окружающая власть с нормативным суждением не наказывает, не сажает в тюрьму, не поощряет. Она либо определяет и маркирует Вас как нормального; либо как не нормального. И все протесты возникают из того, что «Хорошо, раз считаете меня не нормальным, я тогда прям специально таким буду, я буду акцентировать на этом каждый раз при встрече с вами, настаивать на своей точке зрения и тогда ко мне никаких вопросов нет».

Нормализующее суждение – это всегда давление. И в этих определениях нормы и не нормы мы мечемся, в своих боящихся проявиться идентичностях, потому что, а вдруг это не норма, а вдруг ты не будешь соответствовать! Нормализующее суждение – это реакция на болезненное. Есть выражение «Вы видите во мне своё, а я вижу своё в Вас»

Слияние со средой 2

И после определения ненормальности идут последующие послания про «Поработай над собой» (переоденься иди к стилисту, научись экономить, иди к психологу, скрывай руки рукавами, закодируйся от курения …)

На самом деле это послание – Измени себя под наши стереотипы! 

Мы должны быть с определенным поведением и определенными желаниями, чтобы мы были принимаемыми и любимыми, считались успешными. Были чёткие параметры, что должно быть, как должно быть.

Нам постоянно транслируют нашу неадекватность, и тогда нам невозможно признать разные части нашей идентичности. «И вот это не нормально и вот это, посмотри на ту девочку, вот – это нормально, но ты так не делаешь или не можешь! А всё что ты предлагаешь в качестве себя – не нормально!» 

Все знают, как мне надо жить,
Одна лишь я, страдаю от загадки,
Кого любить и с кем дружить-
И мне от этого ужасно гадко.
Мне говорят с утра: «Реши вопрос,
Звони туда, стучись вот в эту дверь,
Не вздумай в трудную минуту вешать нос,
Ведь мы добра тебе хотим, поверь!»
А, я, так, не хочу и не могу,
Меня тошнит от вашего «добра»,
И, я, в последний раз вам говорю,
Что для себя ,решу я всё сама !
Еля Широкова.

У человека было три варианта ответа на правила и стереотипы окружающей среды:

  • Соответствовать.

В какой-то момент детства или подросткового периода мы принимаем решение соответствовать ожиданиям и социальным стандартам. И эти социальные стандарты очень понятные (нп – я буду хорошо учиться, поступлю в институт, пойду на работу, сделаю максимальное продвижение по карьерной лестнице, куплю машину, построю дом, дачу …) И это работало только у родителей и соответственно они учили нас по старинке этому. На сегодняшний день ты можешь учиться на красный диплом и работать на износ, но всё дело в том, что работать ты можешь на бывшего двоешника, который не неапрягался в своей жизни

  •  Отказаться от несоответствия.

И если так, то придётся стать изгоем, непохожим. Отказаться от несоответствия можно только в своей социальной среде. Например, поступить в институт и плюнуть, не окончив или вообще не получать никакого образования после школьной скамьи, когда все близкое окружение профессора и доктора наук; либо не купить квартиру и всю жизнь снимать жильё или жить в общежитии, когда твой социальный пласт, то есть родители и другие этого не приемлют и т.д. Стать «Лузером» в глазах тех, с кем общался всю сознательную жизнь. И переход в другой социальный статус никогда не предполагается, так как если с детства Вы привыкли осознавать себя ребёнком среди умных людей, в философских размышлениях, то Вы можете быть тату – мастером, но тянуть будет не к узко мыслящим, а к людям, с которыми Вы умеете и знаете, как и о чём общаться.

  • Сопротивление.

То есть активное сопротивление и протест. Громко протестовать (диссидентство) против предлагаемых правил. Сегодня люди в состояние неопределенности, в поиске норм и если кто-то пытается протестовать, то окружение реагирует не как на протест. И когда девушка заявляет родителям: «Я никому и ничего не должна, кроме своих будущих детей, пока они несовершеннолетние!», на что отец рождённый в СССР отвечает: «Черт его знает, а может так и правильно…». Все средства, которые работали в прошлом веке сегодня не работают.

Вы можете принять решение быть супер-протестным, и если раньше – это был сценарий диссидентства, то сегодня протестуя Вы можете стать неудачником (лузером). Слияние со средой 3

Отсутствие идей и собственных правил, отсутствие навыка остановиться и задуматься, как хочется именно вам – порождает ощущение, что живёте не свою жизнь. На консультации это звучит так: «Вот вроде бы всё есть (квартира, машина, семья, здоровье…), но чего-то не хватает. А чего не хватает – на этот счёт в среде ответов нет, потому что за ответом надо обращаться к себе, «отлеплять» себя от среды (социума) изучать и знакомиться с собой настоящим.

И опять же – это задача психотерапии, к сожалению, просто за «чашечкой» кофе подруга на кухне Вам посоветует и расскажет опять-таки правила и идеи среды, то есть как надо, и изучать Вас как личность не будет.