Опыт из детства — «подсказка» сейчас.

0 Автор

Бывало ли у Вас, смотрите впервые на человека и понимаете, что этот «тихоня», одетый невзрачно, избегает прямого взгляда – это точно… и тут понеслось:

  • — за себя не постоит,
  • — с ним каши не сваришь,
  • — на него рассчитывать нельзя,
  • — в этом омуте черти водятся…

И сколько людей — столько и возникнет в их сознании вариантов того каков тот, кто, напротив.

Человек попадая в определенную ситуацию или в определенное общение и взаимодействуя с людьми, считывает эту ситуацию или общение не так как мог бы считать любой другой человек.

Апперцепция — это некое влияние раннего опыта на восприятие окружающего мира.

Например, женщина в магазине внимательно посмотрела на Вас прищурив взгляд. А у Вас почему-то втянулась голова в плечи и захотелось убежать из магазина или наоборот, Вам захотелось демонстративно на кассе выложить всё из сумки, что она увидела, что Вы честный человек.

И если задать себе вопрос – Кого напоминает эта женщина? Что напоминает эта ситуация? И порыться в прошлом опыте станет многое понятно.

На наше восприятие и соответственно на наше поведение в определённой ситуации, на наше отношение к этой ситуации, к себе, к людям влияет то что происходило с нами до этого. Мы можем спроецировать на кого-либо свой опыт, либо считать эту ситуацию как аналогичную какой-то которая уже происходила. У каждого из нас есть эмоциональный опыт, который нам подскажет что это за ситуация и как в ней действовать.

И возможно, проанализировав Вы вспомните, как мама Вас встречали из школы или как Вас обвинила в воровстве воспитатель детского сада.

Наш детский ранний опыт

То есть если что-то остаётся непонятным, то мы дописываем эту понятность из нашего опыта. Так как у нас есть потребность всегда считать целостное понимание или целостную картинку. Считать всё и сразу, для того чтобы спрогнозировать что он из себя представляет и каково его поведение надо ожидать и в связи с этим давать свои какие-то реакции.

Например, для безопасности нам всегда хочется понять где мы находимся, узнать всё необходимое о той местности куда мы планируем попасть, в общем «подстелить соломки».

И поскольку информации не хватает, когда впервые встречаем незнакомого человека или попадаем в незнакомую местность — мы её дописываем из прошлого опыта.

 Например, приходя в новый коллектив и видя людей, пока нам их не представили, никто не заговорил, никто не начал действовать, мы начинаем видеть в людях похожесть на каких-то людей, с которыми мы раньше взаимодействовали.

 Дальше уже вопрос нашего навыка проецировать скорее всего в плохом смысле, чтобы обезопасить себя, снизить тревожность и напряжение. Но если после каких-либо действий и слов человека мы продолжаем взаимодействовать с помощью проекций, то это мешает увидеть и настоящего человека, и настоящую ситуацию без неких свои иллюзий и ожиданий в реальных проявлениях.

Как адоптивный момент на первом этапе вхождения – это прекрасный механизм, но если и в последующем мы продолжаем проецировать, то – это уже мешает нам в видении ситуации.

Апперцепция — это то что позволяет нам привнеся этот прошлый опыт в разные ситуации с одной стороны первоначально временно снимать напряжение, с другой стороны сильно заблуждаться по поводу трактовки того как себя нужно вести, как поведут себя люди, что в этой ситуации ждать и т.д.