Модная специализация – травмотерапевт.

0 Автор

Психологические травмы они есть, будут и наша жизнь сопровождается появлением новых (разводы, похороны, болезни, насилие…) Травма она «сифонит», «фонит» сильно и накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь, и она не даёт успокоиться.

Модная специализация  травмотерапевт

Модная тема травмотерапия – она не иссекаемая. Все психологические травмы проработать невозможно! Тем более, что они возникают на протяжении всей жизни! И каждый специалист в психотерапии (не важно медицинская или не медицинская психотерапия) так или иначе работает с травмой и её последствиями. И искать отдельного специалиста «Травмотерапевта» — это как искать окулиста, который занимается исключительно вопросом снижения зрения.

Задача психотерапии – помочь человеку стать белее устойчивым, адекватно реагирующим на все беды и невзгоды, научиться и закрепить навык «отреагирования» травмы «здесь и сейчас» не вытесняя её, наработка новых паттернов поведения, что улучшит качество жизни.

Пример из супервизии: Женщина 63 лет обратилась с запросом проработать свои детские травмы и обиды причинённые родителями, которых уже НЕТ более 15 лет … …(многоточие здесь – это пауза, чтобы оценить весь трагизм ситуации). На вопрос: «С чего вдруг именно в 63 года?», последовал ответ: «Была на расстановках и поняла вдруг, что меня обижали, не до любили! «Расстановщик» сказал, что это детская травма и её надо вылечить!». Но к разочарованию «расстановщика» женщина обратилась не к нему, а пошла к другому специалисту. Естественно с обидами расставаться она не собиралась, структура личности и уровень патологии её был «махрово» пограничным. Всё, что она сделала – это перенос на терапевта, разочарование в нём и добавила себе в копилочку её одну обиду.

Люди всегда ищут магического, быстрого облегчения. Постоянно создаётся ретравматизация «мусоля» эти темы, так как большинство людей не планируют (естественно не осознанно) прощаться со своей травмой и для этого есть патофизиологические предпосылки.

Модные на сегодня флешмобы «Я не боюсь сказать» — в таких флешмобах люди описывают личные истории, выносят на публику очень интимный, травматичный опыт. И последствия таких флешмобов ещё предстоит увидеть, так как социум не меняется, а люди открываясь рассчитывают на понимание и сочувствие.

Конечно есть и те, кто целенаправленно разбирается с травматичным опытом, но для этого параллельно выстраивая другие стратегии поведения и наращивает ресурсы в психотерапии.

Но при работе очень специфическая реакция на терапию:

  • Ранние травмы сложнее в работе, чем «свежие», но всё дело в том, что свежие организуются из-за ранних, то есть если у девочки родители развелись и папа перестал общаться, тема разводов и расставаний будет ведущей в её взрослой жизни, она будет её проигрывать постоянно, как бы пытаясь получить компенсацию, но всегда неудачно. Прорабатывая ранние травмы, при условии, что клиент так же заинтересован в результате – эффект виден сразу.
  • Если травмы «свежие» и с ранним опытом не связанные (военный ПТСР, взрывы, землетрясения и т.д.) эффект заметен через год, либо два года.