Глубокое погружение в страх.

0 Автор

Борьба со страхом действительно подразумевает самоуничтожение, ведь страх — это часть вас, вашей привычной реакции, вашего мировоззрения, ваших установок, вашего прошлого…

И Вы боритесь с собой, вместо того, чтобы бороться за свое счастье или добиваться успехов.

Глубокое погружение в страх

Страх рано или поздно уйдет и изменятся нейрохимические реакции, когда Вы научитесь признавать его.

Основа проработка страха — это признание и вербализация, т.е. определиться (дать определение, название) и вслух проговорить.

Что здесь важно:

  1. Дать определение значит выйти из состояния тревожности, когда мы не можем точно проговорить чего боимся — это тревога и она имеет только одну тенденцию — нарастать! Как только вы называете и даете определение — происходит стагнация напряжения. Высшим пилотажем было бы ещё и назвать функции этого страха, т.е. для чего он, что благодаря ему вы делаете или не делаете.
  2.  В нашей культуре есть ритуал или поверье, что произнеся вслух нечто плохое обязательно навлечешь это плохое на себя, т.е. оно сбудется. Самое интересное чем дольше это плохое находиться у вас в голове тем больше шансов, что оно сбудется. Потому что постоянно находясь в этом напряжении, без конца проигрывая эту «меняльную жвачку» у себя в голове вы повышаете градус кипения напряжения, и чтобы уже снизить его мы неосознанно решаемся воплотить этот «плохой, страшный» сценарий, чтобы снизить градус напряжения. Как только вы проговорите это вслух, проживете или отреагируете — ваша психика отпустит этот страх.

Ведь сам страх не повышает напряжения он — «единица постоянная». Намного невыносимее контролировать свой страх, постоянно повышая его значимость, повышая напряжение своей нервной системы.

  • назовите свой страх, дайте определение, опишите его, 
  • опишите свои чувства и ощущения, 
  • расскажите себе самую страшную концовку этого страха и попримеряйтесь к ней, т.е. поживите в ней виртуально (ведь это безопасно)

Безусловно есть страхи, которые самостоятельно проработать нереально. В основе таких страхов лежит далекий опыт детства и причины защищаются всеми возможными психологическими защитами и это вопрос работы со специалистом. Но есть страхи и тревожности, которые можно проработать таким способом.